распродажа

м. Преображенская площадь


ул. Краснобогатырская, д. 89 (Мосрентсервис)


тел. (495) 646-28-83 (многоканальный)
Ежедневно с 9 до 18
Выходной - суббота, воскресение
Email: darsi-darsi@list.ru

НОВОСТИ
История появления женского нижнего белья — интересные факты
10.11.2017

История появления женского нижнего белья — интересные факты

На любом показе моды каждый кутюрье в своей коллекции особое внимание уделяет нижнему белью. Ведь не только красивые платья и модные деловые костюмы придают женской фигуре элегантность и стройность, то, что надето под ними, также сказывается на общем образе. В этой статье рассмотрим некоторые моменты из истории появления женского белья на территории России.
 
Корсеты из заграницы 
 
В XVIII столетии в европейских странах появилась такая деталь гардероба, как корсет. К этому предмету одежды женщины приучались с раннего детства и доводили свою талию до идеальных 33 сантиметров. В Россию корсеты попали, благодаря приверженности Петра Великого ко всему западному. Русских пышным красавицам европейская мода не пришлась по вкусу. Поэтому корсеты присутствовали только на придворных балах, и женщины при этом не принимали участия в танцах и всеобщем веселье из-за скованности движений и даже затруднения дыхания. Даже «натренированные» европейские дамы испытывали определенный дискомфорт при ношении корсетов. Затянутые в него «мученицы» на балах и приемах очень мало ели и частенько даже падали в обморок из-за нехватки воздуха. Корсеты около ста лет назад являлись обязательной частью гардероба каждой женщины. На смену им пришло белое или бежевое трико. Но оно не позволяло сделать талию осиной, а грудь – приподнятой, поэтому корсеты еще долго оставались в моде. 
 
Сорочки под платье 
 
В это время российское население, как женское, так и мужское, носило нательные рубахи, поверх которых надевалась повседневная одежда. Причем нательная рубаха играла роль не только нижнего белья, но и своеобразного оберега. Ведь в этом предмете одежды проходили обряды крещения, ходили в баню, на Крещение купались в проруби. 
 
Появление бюстгальтера 
 
В 1903 году французский врач Гош Саро разъединил корсет на две части, что стало переворотом в моде. Первый бюстгальтер придумала американка Мери Джекобс. В России «бюстодержатели» (дословный перевод с немецкого) появились в 1910 году. Изготовлением нижнего белья занимался промышленник Абрамсон в Москве. 
 
Панталоны 
 
Нижняя часть нательного белья – панталоны – в XIX столетии представляли собой как бы зашитую юбку простого покроя из хлопка или льна, только слегка украшенную кружевами. Но женщины еще долго после появления панталон носили так называемые нижние юбки. Представительницы старшего поколения сопротивлялись нововведению, так как считали его мужским бельем. Но Екатерина Медичи носила панталоны во время конных прогулок и распространила этот модный аксессуар среди придворных дам. 
 
Первые бикини 
 
На заре XX столетия начали появляться трусы в их современном понимании, которые быстро получили распространение. Но Россия в это время была занята совершенно другими делами. Текстильные фабрики были ориентированы на пошив военной формы. Поэтому женщинам приходилось донашивать панталоны и нижние юбки. Некоторые мастерицы шили белье по выкройкам из журналов. А женщины из высшего общества имели возможность заказать шелковое белье в столичном ателье «Москвошвея» и в ателье культурной столицы России – «Ленинградодежде». 
 
Нижнее женское белье в советские времена 
 
Времена становления режима СССР притормозили развитие нижнего женского белья. На полках магазинов можно было найти довольно скудный ассортимент таких товаров, как хлопковые рубашки, кальсоны, трусики черного и белого цвета. Крайне редко появлялись синие трусики. Та же история была и с бюстгальтерами – выпускалось только в 3-х размерах и без особого разнообразия. Только в 1950-х годах добавилось еще 3 размера, а к 1970-м их стало уже 9. В 1940-60-х годах советские женщины получили хоть и ограниченный, но все же доступ к европейским товарам, в том числе и к нижнему белью. И оказалось, что женское нижнее белье может быть не стандартным, а с выточками, кружевами, рюшами. Буйство красок просто поражало воображение. Ну а такой предмет одежды, как комбинация был сначала сочтен летним легким платьем. Только на рубеже 1970-80 годов, благодаря политическому деятелю Екатерине Фурцевой, женщины получили возможность постепенно обзавестись качественным нижним бельем. Забавная история вышла во время приезда в СССР французского певца Ива Монтана, который привез во Францию коллекцию советского нижнего женского белья. Как ни странно, безвкусные и стандартные панталоны, трико и бюстгальтеры не шокировали французских законодательниц моды, а скорее вызвали интерес. В 1980 годах на радость женщинам появилась возможность «по блату» получить нижнее белье от производителей из Чехии и ГДР. К 1990-м годам рамки дозволенного расширились до невиданных пределов. Белье не отличалось особым качеством, но было разнообразным и по покрою, и по цвету. Со временем оно стало более изысканным, кружева – мягкими, покрой – индивидуальным, с множеством размеров и учетом анатомических тонкостей. 
 
ТОП-7 интересных и забавных фактов о нижнем белье 
 
- Существует белье, защищающее от непроизвольных неприятных естественных звуков. Материал изготовления — зорфлекс. 
- Основатель Victoria’s Secret — мужчина, Рой Реймонд. 
- Итальянски носят в основном красное белье. 
- Считается, что шелковое белье — знак респектабельности. В Англии мужчины определяют настоящих леди по белью. 
- Фотосессия Анны Николь Смит в нижнем белье  «H&M»  на рекламных баннерах вызвала 19 аварий во всей Европе. 
- Первый бюстгальтер был изготовлен из носовых платков. 
- Большинство девушек предпочитают бикини, и только каждая 11-ая выбирает шортики.
Карта сайта


© 2006-2025, оптовый магазин «Darsi Trade» (495) 646-28-83